Painter's Monologue
トールペインター島貫尚美MDA/DACAのブログ。 ペインティングの日々を徒然なるままに。
プロフィール

ナオミ.S

Author:ナオミ.S
島貫尚美MDA,DACA
・アメリカDACA'04年第1位
・DACA'05年Joan Johnson Award(最優秀賞)
・ペイントクラフト賞他国内外入賞多数
・作品は米DACミュージアムに正式保存
・数少ないSDPパーマネントコレクションに選出
・2013年受賞作品ルーブル美術館展示。審査員奨励賞受賞。

アメリカSDPデザイン・コミッティ役員に選出。
アメリカSDPセミナーでも活躍。
デザインからテクニック、理論まで指導にあたる。
台湾セミナー開催。
『島貫尚美のヴィクトリアンペインテイング』出版。

・文部科学省許可財団法人日本余暇文化振興会監修・認定トールペイント技能認定講座教科書監修、テクニックガイド著者。カリキュラム委員。本部講師。
・シルクスレッドアート本部講師。
・日本手芸普及協会認定講師。
・デコアート社ヘルピングアーティスト。
Studio703主宰。



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トリュフ・ソルト
2011年6月25日(土)
毎日暑いですね・・・
暑いときは塩分補給も大事
ということで、これは、トリュフ・ソルトです


そう、トリュフの香りのお塩なんです。
これを一振りすれば、どんなお料理も、ワンランクアップ
…と聞いてから、欲しかったんですが、、、
伊勢丹で見たら、わずか小さな湯のみ一杯程度で、¥4000位・・・
「私は調味料にそこまでかけるほど、グルメかしらん、、、
と躊躇してましたが、
お友達から、「半分くらいで、¥2000位のを発見」との情報
今度三越に行ったら、、、とひそかに決意してましたが、
…なんと大岡山で発見
それも¥1470(50g)です
…引っ越して来た当初は、大岡山といえば、東工大。
男子学生が主流だから、おしゃれな喫茶店はないし・・・
そういうのは、2駅隣の自由が丘に行って、、、
みたいな感じでしたが、、、
おいしいパン屋さんが3軒もあるし、
トリュフ・ソルトもあるし、
なかなか、居心地良くなって来ました

最近良く作るフワフワ・オムレツにも一振り、、、も勿論ですが、
甘いスイーツに一振りも味が引き締まります
塩キャラメル、のように、かなりな甘さのものに、塩の裏味、の要領ですね
ハーゲンダッツのオレンジのクレーム・ブリュレ(¥336)は、
それだけでも、オレンジ風味が強くてお気に入り。
これに練り黒ゴマときな粉を混ぜて、少し和風に引っ張って、
上にトリュフ・ソルトをパラパラ
大変複雑な美味しさになりますよ~
            …でも、ついてこれない人もいるかも・・・



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クロアチア『風』パイ

2010年3月28日(日)
週末は、友達とそのお嬢様(音大生)のライブを聴きに成城へ♪
社会勉強??に、娘と息子も連れて♪
お嬢様はジャズ科ということで、ジャズ中心。
゛It´s Only A Paper Moon゛やブルームーンなどをしっとりと歌ってくれました♪
対する友人は懐かしのポップス。
『あの素晴らしい愛をもう一度』『君を連れて』『もののけ姫』など、、、
馴染み深い曲でした。
この時期定番の『卒業写真』も、あらためて聴くと…。

 ♪あなたは 私の 青春そのもの♪

のフレーズが胸に残り。。
そう想う相手が、今傍らにいる、、、
そんな幸せなカップルはどのくらいいるのでしょう?

お料理1品とドリンク1杯がついてて、
お料理のクロアチアパイ(画像左)は息子もお気に入り♪♪
パイ生地の上にシュークルートのような酸味のあるキャベツがのっていました。
そこで早速日曜にトライ!
パイ生地は市販のものなので、すぐ出来ます♪♪
千切りキャベツを炒めて、好みの味付けし、
パイ生地の上にのせてオーブンで焼くだけです!
超味にうるさい息子にも大変好評~♪
但し娘が、、、
「美味しいけど、…クロアチアパイじゃないよね!」
と鋭い指摘を。。。
…ということで、レシピ名はクロアチア『風』パイにします♪

***クロアチア『風』パイ(画像右)のレシピ***
①オーブンを230℃に熱し、パイ生地を15分位焼きます。(パイ生地は発酵バター入りがお勧め♪)
②キャベツを千切りにし、オリーブオイルで炒めます。
③細切りにしたベーコン、ツナも加えて炒めます。(生ハムなどでも可。)
④コンソメを少し、塩、こしょう、醤油少々、マヨネーズ少々、バジルペースト、バルサミコ少々で味付けします。
⑤焼いたパイ生地の上に、④を広げ、トマトをのせ、パルメザンチーズをふって、更に7分程度焼きます。
 焼いたパイ生地が膨らんだら、半分に割って、そこに具をのせて焼いてもいいと思います♪
 ルッコラか生バジルをのせても良かった・・・
⑥サワークリームかクロテッドクリームを添えていただきます♪

ブラッドオレンジ・チョコレート
7月27日(金)
ピエール・マルコリーニの濃厚なホット・チョコレートが忘れられない私ですが、
あの銀座の長蛇の列には、いつも断念。。。
うちで上質なチョコレートを溶かして、試行錯誤してましたが、
ある日見つけたベルギー産チョコレートドリンク!
これ、これ!!
ベルギーの人々は、こんなおいしいチョコレートがいつも身近に。。。ローズトールローズ

夏本番のこの頃は、冷たいままブラッドオレンジジュースとブレンドがおすすめ。
Corangechoco.jpg
GODIVAのチョコレートリキュールをプラスすると。。。
もう、このゴージャスさは。。。十字架
全てがいっぺんに手に入る日本人で良かった。。。絵文字名を入力してください
元気になれます♪

     *ベルギー産チョコレートドリンク:ビゴにて、1000ml ¥1890でした。
フロマージュ・マロン
フロマージュ・マロン

トールペインターって結構忙しくて、お料理する暇のないときが多い感じがします。
でも味にはこだわりがあるので、今の自分にぴったり来るものでないと食べられなかったり…。
今凝っているフロマージュ・マロンは混ぜるだけの簡単モンブラン風デザート。
上質なゴディバのリキュールが、ホテルライクな味に仕上げてくれます。
2月下旬にインフルエンザにかかってダウンしてしまいましたが、これは食べられました!お試し下さい。

<recipe>
マスカルポーネ・チーズ(イタリア産がおすすめ)と
 マロン・クリームを好みで1:1位で混ぜます。
ゴディバのリキュールを好みで適量混ぜます。
③あれば栗を飾ります。